TVM holt sich einen Punkt im Derby

TV Mosbach vs. HG Königshofen/Sachsenflur 23:23 (11:11)

Am vergangenen Samstag stand das erste Derby auf dem Spielplan der ersten Herrenmannschaft des TV Mosbachs. Zu Gast war der aktuelle Spitzenreiter der Landesliga HG Königshofen/Sachsenflur.

Der Mannschaftskader um Trainer Orciari war so weit komplett, lediglich auf Torhüter Pusch musste man krankheitsbedingt verzichten. Für ihn hatte man Youngster Tim Schneider mit dabei, der auch von Beginn an das Mosbacher Tor hüten durfte.

Allerdings verlief der Start Partie alles andere als planmäßig: Die Gäste spielten stark auf und erwischten den TVM auf dem falschen Fuß. Innerhalb der ersten sechs Spielminuten bauten sie sich bereits eine 4:1-Führung auf. Selbst eine doppelte Überzahl half den Gastgebern nicht wieder Anschluss zu knüpfen. Im Angriff herrschte zu wenig Bewegung, in der Abwehr fehlte der nötige Biss. Bereits in der zwölften Minute stand es 6:2 für die HG und zwang den TVM-Trainer zur Team-Time-Out. Das erhoffte Ergebnis, dass die Mosbacher Jungs sich wieder fangen und zurück in die Spur kommen, blieb erst einmal aus. Als Deis, der Topscorer der Gäste, zum 9:3 traf, rechneten viele bereits mit einer herben Niederlage.

Doch dann legte der TVM den Hebel um und kämpfte sich zurück: Durch zwei 7m von Filipovic, einen Konter von Bissinger und jeweils zwei Doppelpacks von Seidel und Rinderle drehten sie das Spiel innerhalb 9 Minuten auf eine 10:9-Führung, welche lautstark vom heimischen Publikum gefeiert wurde.

Es folgte das Team-Time-Out der Gäste, welche im Anschluss daran wieder ausgleichen konnten. Beim Stand von 11:11 wurden die Seiten gewechselt.

Die zweite Hälfte verlief leider ähnlich der ersten: Die HG kam besser ins Spiel und konnte direkt wieder vier Tore innerhalb der ersten fünf Minuten vorlegen. Hinzu kam dann noch auf Seiten des TVMs die dritte Zeitstrafe und Disqualifikation für Potlacek.

Die Hausherren gaben nicht auf und versuchten sich immer wieder heran zu kämpfen, aber die Gäste fanden zu häufig einfach Lösungen, um Tore zu erzielen und den Gegner somit auf Abstand zu halten. So rannten die TVM Mannen einem zwei bis drei Tore Rückstand hinterher. In der 50. Minute und trotz erneuter doppelter Unterzahl der HG Königshofen/Sachsenflur, markierte Burger zwei sehenswerte Treffer für seine Farben zum 19:22-Zwischenstand.

Allmählich wurde die Luft immer dünner. Das bemerkte auch Somogyi: Er nahm das Spiel in die Hand und brachte zwei Würfe innerhalb 60 Sekunden zielsicher im gegnerischen Tor unter. Rinderle traf eine gute Minute vor Schluss zum Ausgleich (22:22). Postwendend kam der schnell vorgetragene Anwurf der Gäste zur 23:22-Führung und der TVM hatte wieder das Nachsehen. Mit 30 Sekunden verbleibender Spielzeit auf der Uhr und Ballbesitz für die Gastgeber bestand die letzte Chance zum Unentschieden. Den finalen Wurf sieben Sekunden vor Schluss verwandelte Mörsberger sicher von links außen. Der schnellausgeführte Anwurf der Gäste blieb ohne Erfolg.

Für den TVM spielten:

Hofgräf, Schneider (beide Tor), Schaal (4/4), Seidel (3), Kurt (1), Filipovic (6/4), Somogyi (2), Mörsberger (4), Bissinger (3), Potlacek, Rinderle (5), Roos, Pfauser, Köbele (1)